首页 > 事故和经验教训 > 普通大事故通报-化学品泄漏
2013
12-18

普通大事故通报-化学品泄漏

1001号大事故通报

2010年7月10日,一网友住所仓库发生小规模化学品泄漏责任事故,初步判断致一人轻伤,一人轻微伤,符合科技爱好大事故标准,现将情况通报如下:

该同志在住所楼下小库房中放置有2500毫升玻璃瓶包装的浓硫酸一瓶。该容器装在一个陈旧纸箱中,纸箱上未做任何警告标记。
当日,该同志父母两人收拾库房,对部分库存物品进行搬移。11时许,两人开始搬运这箱“杂物”。当搬至室内空地时,纸箱突然漏底。当时,纸箱底距离地面高度大约0.5米,玻璃瓶瞬间落下,掉在地上破裂,浓硫酸全部溢出。硫酸溢出后,与地面以及箱内填充的减震纸屑发生化学反应,起火,腾起酸雾并弥漫于室内。
其母右脚约10平方厘米面积接触酸液,其父未直接接触泄漏液体。由于其母曾担任化学相关工作,有一定处置经验,当即判断泄漏液体为浓硫酸,立即指挥其父用附近土灰覆盖泄漏酸液和着火纸屑,然后跑回家中以自来水冲洗创面约30分钟,涂烧伤膏保护。在覆盖阻止酸液溢流过程中,其父在无任何防护情况下吸入较高浓度酸雾数次,后带普通棉纱口罩,继续清理泄漏物,吸入低浓度酸雾半小时。该会员返回后,以500克氧化钙对泄漏物做进一步处理,直至事故现场清理完毕。因处理得当,事故中未有其它设备被腐蚀。
当晚,其父突然刺激性咳嗽不止,随即送医救治。胸片显示有局部絮状阴影,诊断为吸入性肺炎,住院治疗。经邀请化工职业病方面专家会诊,认为有过敏反应。即给予激素类药物雾化吸入,抗生素预防继发感染,目前病情稳定。
其母右脚烧伤经进一步处理,预后良好。

war
事故教训

家存腐蚀性化学试剂系引入危险源,应严格控制数量,规范存放,帖醒目标识。存放人应向所有可能接触者声明利害及应急办法,专室(专柜)加锁,并禁止随意处置。
液体化学品不得随意采用纸箱包装,应分情况采用金属箱或木箱,必要时套塑料袋。减震材料应规范采用,不得采用易燃或能与化学品发生激烈反应的材料进行填充。
应在人员安全的情况下处置事故,妥善防护,并将财产损失放在第二位,避免次生人身伤害。

本次事故所幸有大量纸屑阻止了酸液的飞溅,酸液未大面积沾染人员下肢,并且判断正确,采取措施果断、基本得当,未造成更大损失。如果没有纸屑的缓冲,或换成对化学一窍不通的人,后果将不堪想象。希望各位引以为戒,及时排查安全隐患,避免发生类似事故。
经普通邮局、货运公司办理邮寄、托运危险化学品可能导致类似事故,应予禁止。

撰文:刘虎,2010-07-12


普通大事故通报-化学品泄漏》有 1 条评论

  1. wq 说:

    不知道原来浓硫酸会引发这么大危险,学习了。

留下一个回复