首页 > 思想杂谈 > 正面人格和负面人格
2015
10-30

正面人格和负面人格

刘虎(创新工程局)

“正面人格”这样的用词并不是很规范,它缺乏严格的定义,尤其是在古典定义中,人格即个性,既然是个性的东西,就不好一概而论。我不是心理学专业的人士,不知道用什么词比较合理,在本文中用到它,仅仅因为大众比较了解这个词。我定义“人格”是:一个人与社会环境相互作用表现出的行为模式、思想模式和情绪反应的倾向性。

1
图摘网络,非原创

而正面和负面,是人格对外部刺激的回应模式。正面,是往好的方面去推论并作出反应的情形;负面,则是往坏的方面去推论并做出反应的情形。民间的通俗用语中,针对正面人格的词汇有:心胸宽广、大度、阳光等;针对负面人格的用词有:狭隘、阴谋论、阴暗心理等。在我以前的言论中,也用到过肯定型人格和否定型人格来加以表征。负面人格的人通常是在别人身上找毛病,而正面人格的人习惯于在别人身上找优点。

为什么说这个问题呢,是因为看了两个人对于外界刺激(网上的指责言论)的反应。

例1
刺激:你们是山寨实验室吗,检测样件不封存却拿来玩?
反应:山寨的怎么了就不能玩了?老子开饭店是不是只能炒菜给客人吃,不能炒给自己吃了?说的你自己好像认真的不得了一样。你当实验室是政治部呀?毛线。

例2
刺激:龙少CPU套件设计得真蛋疼,只能给爱好者装逼,当玩具一点也不好玩……(省略吐槽200字)
反映:实在抱歉!!可以找我要精神补偿费, 以后我尽量注意。结构不再改了,我有我的理由,再改就做部更牛X的出来,超暴力的结构。

在这两个真实的例子中,都有一个突如其来的指责,并且被指责人都做出了反应。你可以看到非常明显的差别。例1从坏的方面揣测别人的意图并做出激烈反应。而例2的反应则比较中性,他没有觉得别人在黑他,只是替自己做了必要的解释。当然,从气质上来看,例1是“自己全正确”型,是外向气质。而例2是“自己不对”型,是内向气质。现实中,还有“自己全不对”型,尽管在历史上的文学作品中,常常被用来塑造苦大仇深的妇女形象。我也遇到过典型正面人格但气质又属外向的人,基本上他们现在都在做政府生意,财源滚滚,哈哈。

上述学说在组织工作中有一定的现实意义。常常说的阴谋论型人格则是一种典型的负面人格。以前我就遇到过这样的人,不论你做出何种决定,他们总是会传播阴暗的思想。比如你提议多分配一些钱,以便改善大家的生活。很快就会有小道消息传播说这无非就是想让大家干活卖力一点。结果多分了钱,反而还起了坏作用。从大一点的方面来说,我国政府比谁都更面临这样的情景,所以才必须天天鼓吹弘扬正能量。而面临这样情景的一个直接原因则是我们的教育中充斥着大量的“负面人格型”意识形态灌输,某主义什么都好,别的什么都坏。这使得“负能量”能够迅速的传播并具有广阔市场,并且因此更加强化控制和灌输,形成恶性循环。

同时又不能没有负面人格的人,否则一个组织的抗风险能力就会下降,尤其是在错综复杂的竞争环境中。如果套用进化论思维,可以很容易的推知负面人格是生物本能,他有利于随时提高抵御不良环境的警惕性,趋避生存中的风险。咱不妨精辟概括人类起源学说的结论:人是一群玩脑子、拼智力的猴子变来的。相反,正面人格是文明的产物,是在生存条件相对安定,基本物资总体过剩以后才产生的一种人格特质,当然,也是现代社会人们加入社会协作的重要基础。就我的观察而言,在科技人员中,负面人格是占大比例的,因为他们与其他人直接交流的需求不大,通常采用文献交流为主。而在商务人员中,正面人格所占比例就要大得多,这是不同职业对人的筛选作用导致的,或者说正面人格的人做商业能获得更大利益。一个极端负面人格的人,做商业几乎是一定不能成功的。所以我认为在一个组织中需要有一些负面人格的人,但是如果负面人格的人占了大比例或者掌握了大部分权力,则缺少阳光之气,正面人格的人会进一步流失,组织的精神面貌一定不会好。

有了这些知识基础,我们就可以从另一个维度看待大部分指责和莫名其妙的争执,特别是那些发展到后来为了争执而进行的争执。两个正面人格的人很难发生莫名其妙的争执,而一正一负的结果通常是正面人格的人承担直接损失,选择退出。如果对这样的争执缺乏疏导,最终会起到逆向筛选作用。我认为,正面人格是文明时代的产物,就像科学那样,是反人性的。但正是诸多反人性的东西构成了现代文明,现代社会也可以视为人们克服生物本能的成果。在将来,正面人格是获得个人发展资源的重要基础。

一个人的人格主要取决于先天条件和少年时代的成长环境,包括较早期的教育。成年人的人格难以彻底改变,但还是可以有较大进步。比如仍有可能从极端负面的人格改变得稍微正面一点。我给一些退休干部做过疏导,发现即使是老年人,也是有可能拥抱阳光的。


留下一个回复