首页 > 传媒扫描 > 科新社:专访刘正
2015
03-14

科新社:专访刘正

科创ID为718281828kc的刘正同学,曾获化学竞赛全国一等奖,在他们河北老家是不朽的传奇。就让这篇来自科新社的独家专访,带领各位走进这位96年的少年的奋斗史。

—————————————————————————-

这次采访之前我们通过各方打听获得了很多关于你的有价值的内容,唯独不知道你老家在哪里。

河北省邯郸市丛台区,056002

你直接说元首故乡,我就知道了。

我的确从河北省来

我对你的早年很感兴趣。因为我是在广州长大的,对河北教育缺乏感性认识,想请你谈谈你眼中的河北教育。

河北的确丧心病狂。我算是河北省中学生的少数派……甚至应该说是极少数。高考,和善于高考的某些中学,(给全河北的学生)带来了极大的压力,比如说某水中学。这所神奇的学校近年来的疯狂碾压,导致全河北的学校开始一边骂一边学习,甚至变本加厉;比如我们学校,作息时间是6:00~22:50,而某学校是5:45~22:20。总之啊,河北的学生太惨,我看到某些地方从小学就开始向该学校学习了。

某水中学,指的是衡某中学吗?

现在还多了一个某水二中

你说你是极少数,这话应该怎么理解呢?是不是你比别人压力要小很多的意思?

不是这样。我的压力比别人不小,但是我很早就有一些努力的方向。所以,我认为如果只是为了高考作准备,某种程度上是在浪费高中3年。所以我在正常学习的同时,还自学了其他的内容,后来又转向化学竞赛;比如说我现在是高三,但是由于PKU(注:北京大学)化院降一本的缘故,我现在还在看高数和普化。而此时,绝大多数的同学都在题海里喝水……或者说灌水。我唯一庆幸的是,没有被多年来的高中教育灌输的理念洗脑,还保留了一点创造力和想象力;而我的同学,以及我所认识的部分某水中学的学生,大概有些接近行尸走肉了。

请描述行尸走肉。你们中学是不是叫僵尸中学呀?

还不到这个程度,但是也不太远了。我个人感觉,有些学校的学生,他们对分数和名校的渴望超过一切。

肯定也有父母方面的压力吧?毕竟父母不同意,学校也不能逼的。河北那边,一般父母对教育的态度是怎样的?

我的父母都是大学的教授,对教育方面的一些观点比较好,我也因此受益。但是其他的父母,大多数都认为教育,或者说考上名校,最为重要。他们认为教育,就等于考上好大学。

能举几个例子吗,比如你的好朋友张三李四的经历。

其实我的学校还不至于到洗脑的程度。但我认识一个某水中学的学生,他们从高一开始,就通过跑操、班会、宣传等等一切手段,灌输“一切只为高考,高考就是一切”的观念。他一开始受不了,后来慢慢就认同了这个观点。这个问题,最好参考一下最近的东方眼采访衡某校长的视频。

“一开始受不了,后来就认同了”。虽然手段有争议,但是效果是很实在的,很多父母就是看中效果把孩子送过去的。被这么一宣传,岂不是更多父母要送孩子去某水中学接受管教了?

其实,跑操以及其他集体的活动,包括长时间的灌输,直接的结果是集体无意识。而不可能像该学校校长所言,是愉快地接受和主动地学习,更不可能“有部分学生表示,会送他们的孩子去他们的母校读书”。

刚才你谈到你父母对教育方面的观点比较好,说明你是比较认同你父母在教育方面的观点的。

我的父母认为教育是育人为核心,至少应该培养全面发展的人。教育,要培养人的独立思考能力和判断力,以及自学能力。

是不是说,某水培养了许多没有全面发展的、没有独立思考判断能力的人?

可以说,他们的学生高中知识积累量和练习量远远大于常人,这就是他们考的好的重要原因。但是根据我的自身经验,在化学决赛的现场,当他们要选择上大学的专业的时候,都没有自己的观点(反正都是北大清华)。至于自己想学什么、对什么感兴趣、未来职业的选择……就茫然了。而他们的老师劝说他们的时候,会说“清华北大都是好专业”,就随便报。其实必须承认,理科并不适合找工作,化学还好,至于生物数学天文地理什么的就很难。我是去化学学院,这是因为我个人在这方面有很大的兴趣,同时也有很强的优势,未来同样愿意从事相关工作。

就业情况,在你选择专业的考虑因素中,占的比例大吗?

不大。因为如果在某方面做到顶尖,不用担心就业问题。而像北京大学的光华管理学院和元培学院这种,集中了全国的高考状元或保送生,其中比如元培学院可以在第二年任选专业。这是因为他们不知道自己想学什么,而分又考的很高,所以就随大流,报热门的经济类,或者开挂地任选专业。比如今年的河北省。

也就是说,这两个学院,其实是状元招待所,专门接待分太高的。

算是,而且同时也是不知道想学什么的。
其实我身边有很多学生都希望有这样的过渡年。因为不知道想学什么,或者发现选错专业改不了,是常态,不是河北省的特殊问题。
不过,我们这里高分段几乎都有这个问题。河北省给出省指标是全国倒数第一,同时境内没有好学校,唯一的211还在天津市内。所以说,对于河北省的学生,出路大概只有一个,就是高考。

这是为什么呢?是河北省本来生源素质就比较差吗?

河北能看的学校只有河北大学和河北师范大学,这两所学校大量消化省内高中生。河北省的生源不差,只看高考的话,甚至可以说被磨练得最好。而且是京畿之地……但是,因为历史遗留问题。这里不太方便讨论。这个事情也许是由来已久,我对此也不清楚,但是这个事实造成了河北省内的疯狂竞争。然后就诞生了一所所超级中学。

我只知道初级和高级,还不知道有超级。

如何形容呢,某水中学每届应该有一万以上的学生,根据分校区的建设情况,会更多。就是说,全校学生人数保守估计30000+~45000+,河北省的分数线因此变得无法直视,去年一本线达到573/理科,PKU提档线702,THU提档线701。河北省上600的去年有20000+人,上700的还有将近100,而PKU和THU在河北省招生人数极少。

我在想,稍微有钱的父母应该都想办法把小孩户口弄到其他省了。

对,我有好几个朋友转到了最近的天津,相当于花钱买了至少80分。而转到北京的就无敌了……题目简单,分还低。但绝大多数人没钱,只能玩命。至于管理方法嘛,传说中的跑操+跑操前看书就是某水中学的首创。还有量化管理,这已经被河北境内几乎所有的学校借鉴发扬。其实,对于高考来说,某水中学的学习方法无疑很强大,效果非常明显。

你们学校要不要跑操?

这是当然。每天一次+喊口号。

你参不参加?

我身体不好,都是请假的。心脏不太好,所以一般只去升旗。

让我们把时间往前退一点。你最开始接触化学,是什么时候的事情?

那是小学的时候,我去母亲的实验室(生物化学),看学生做实验,当时只是感觉好玩。后来呢,自己无聊的混合,发现淀粉和碘酒混合会变蓝。当时觉得,一个黄色的溶液和无色的溶液混合变成两者都没有的颜色,很神奇,然后一次次地做,一点也不厌烦。后来就是初中,初二的暑假被高中提前录取,就没参加中考。于是初三一年开始各种实验,包括后来去图书馆看理论书籍,再然后玩能材……大概高中之前是这样。

99.99%人的母亲并不在化学实验室工作。你觉得你幸运吗?

当然很幸运。我在学校还没有化学课的时候,就接触到了连高中生都见不到的仪器设备和化学试剂。当然,其实父亲对我的影响也很大:因为他是教英语的,文科生,上高中之后我也一度想要转文科,而且明显地文科成绩很强,甚至比绝大多数文科生都强,同时理科又很一般。

这难道又是你英语好的原因?

这算是文科尤其是语文英语好的原因。

我从你的话里面得出一个结论,就是学校教育对人的影响,远远不及学校之外的生活对人的影响,即便是对于科学文化知识而言。不知道你认不认可。

是这样,至少对我来说是。当然其实大多数人日常生活接触不到太多专业的科学或文化知识,我算是个例外;即使现在我对文学,仍然有不亚于化学的兴趣。以后想学双学位,第二学位是中文系。我课余时间还写过一篇中篇小说,等等……其他人的影响,可能来源于老师,同学,或者是其他的什么,大概是这样。

我们再来谈谈理想吧。不论成就,最令你心动的工作是什么?

其实……有很多,很难说哪个是是最心动的。比如动漫作者,化学家,作家……都有可能。

最开始怎么知道科创的?

来自某个高中同学的介绍。不过当时一直没时间看,后来在2012年1月份才注册了ID。后来因为住校,我长时间是潜水状态,只有每个月放2天假才有时间。

住校是统一要求吗,允许走读吗

允许走读,但是学校不推荐走读,要“消灭”走读生。而且就是走读,也得晚上9:30之后,中午不让离校。而且学校在郊区,算是县里,我在市里面住,距离15km,太远了。其实都是故意要送到郊区的,因为周围没什么人,没有店铺,防止分心……→_→

我读了你在科创的不少帖子,科创对你的主要意义是什么?科创社区在你的生活中是什么角色?

怎么说呢,我之前只是看大牛的帖子学习,也很少灌水,后来在化学竞赛的学习和能才方面积累了许多知识,开始自己做一些实验、提出一点设想……后来因为身体不好,休学在家,无聊之时就开始各种实验,以及论坛上的讨论。后来担任新型能材的版主,就得负一些发展板块的责任。科创无疑是一些有特种爱好的科技爱好者的天堂,我在科创学到很多。现在的发帖,除了提供实验的经验,还可以为以后的论文做准备:我正在努力规范格式,学习Reference,相当于练习论文的书写。

除此之外,还有别的收获吗?比如人际关系上的。

有,比如在天大见了QQQQQQQ版主,还有烟火板块的版主也是竞赛中人……有一些线下的交流,大概是这样。

科创其实更多是一个爱好者社区而非专业社区。作为版主,你觉得今后化学方面应该走怎样的发展路线?有没有可能聚集一批专业人才?如果有可能,你觉得还欠缺什么?

化学的话,现在有个不小的问题,就是中二太多。其实每个人都有中二期,但有的人只满足于作死还没事的现状,不继续学习,那么只能说,时候未到……我也不是没中二过,只是后来学习了更多的化学知识,然后就更充分地理解反应的本质,进而规避可能的危险。希望大家不要学那些熊孩子。其实kc在化学圈里影响还是不小的,很有可能聚集一些专业人才。比如说能才版的7Q,新型能材的D版,都是研究相关方面的。但是必须承认,还缺乏较多的专业人才和专业爱好者。如果要吸引爱好者的话,没有什么限制的化学板块可以适当推广宣传一下,至于能材版嘛,其实科创是众人皆知的……,这属于历史问题。
另外,我感觉竞赛圈是个神奇的存在,适当引入部分竞赛党也是好的。还有实验党也是。但是要防止像贴吧那样,搞内部斗争。对板块来讲,最重要的还是加强理论学习还有实验安全规范教育,保证一年0事故,尤其是能材板块。然后适当加强推广宣传,多拉人。化学板块应该是理论与实验并重,招现在目前情况,应该适当加强理论,当然实验也很重要……大概是这样。

如果一切条件允许,你认为你的同学应该接受怎样的教育?或者国家应该为他们提供怎样的教育?

首先呢,河北省的学生素质应该和北京天津的学生差距不大,但是,招生的现状未免太过残酷。撇开高考招生不谈(所以比较不靠谱233),我想,最好是能实现真正的启发式学习,通过自己的探究得出结论,并从中了解科学探究的方法和科学的思维;至于文科的学习,就要给学生时间去做一些课题,比如探究历史或者文学的发展等等,并自主查找资料,完成小论文等等,并从中学会独立的批判的思维方式。至于国家的教育计划,至少要保证公平,这是河北省和其他高考大省的共识吧。并且,希望通过高考制度和高等教育制度的改革,培养更多不只是会机械性重复而是会创造性思考的人才,这样国家的未来才可能有希望。

河北人民对沿海地区的印象是怎样的?

我不太清楚这个神奇的问题,因为其实河北也是沿海的233333不过呢,我自己觉得,南方沿海地区的人们思维很灵活,有创新意识,敢于去拼搏吧。主要是思维灵活,内地或者偏北方的人就比较不会绕弯子。我的家乡在沧州,就是靠海的233,也许我思维比较灵活,也受一点这个影响吧;因为这算是个地理历史学的例子,如同欧洲的海洋型国家和亚洲大多数的陆地型国家一样,中原地区大多数比较安于现状,而沿海地区比较积极进取。


留下一个回复