首页 > 科学学与创新工程 > 从“科技炒作学”角度看淘宝网BG5CAC“违章”操作事件
2014
12-14

从“科技炒作学”角度看淘宝网BG5CAC“违章”操作事件

从“科技炒作学”角度看淘宝网BG5CAC“违章”操作事件

刘虎

这两天,淘宝网利用业余无线电台播发了一段很长的商业电文,大意是:收到这段电文的无线电爱好者,请用无线电,将“买点吧”这句话,发送到太空。此举一出,引起了广大无线电爱好者的强烈愤慨,当然也有人认为,这种行为有利于宣传业余无线电。暂且放下淘宝网的行为是否违法、是否突破业余无线电台不得传送商业信息的底线等问题不表,我们来看看另外几个感兴趣的问题。

1、为什么要用业余电台,为什么要用莫尔斯电码?

在信息传播高度发达的今天,业余电台的传播深度和广度都不算主流,全中国只有不到20万无线电爱好者。而能够熟练听抄莫尔斯电码的无线电爱好者,应该不足1万人。其中同一时间开机收听的人,大体上不会超过1千人。用莫尔斯电码,通过短波通信,用如此小的功率(从淘宝视频分析功率不超过100瓦),能有几个人收到呢?事实上,截止目前还没有无线电爱好者正式报告说收到了这段电文。

换句话说,淘宝网几乎是明知不会有多少人收到的。淘宝网播发莫尔斯电码,根本不是为了真正的把电码播出去,播不播出去都一样,不影响商业宣传活动。与无线电世界的冷清不同,淘宝网把活动的过程展示在互联网上,很快得到了热烈的响应。他们选择无线电台,选择莫尔斯电码,要的就是别出心裁,要的就是其他传播渠道的热情响应。

对于涉及科技话题的商业炒作,通常的规律是,科技话题越神秘,公众越好奇,出来科普的内行越少,争议越大,传播效益越好。从最早炒风电,几年前炒特斯拉线圈,到近两年炒火箭,再到现在已经成为常态的各种科技炒作,都离不开这个规律。为了提高炒作效果,科技话题通常和梦想或者民族主义联系起来。炒特斯拉线圈的时候要梦想无线输电,炒火箭的时候要梦想星际旅行,炒其他各种科技话题时要梦想未来世界的其它福利,在科技炒作界,这些都是很常见的套路。唯一遗憾的是,这次淘宝网没有讲故事,不讲故事就不够感人,二次传播效果就会打折扣,希望淘宝网的策划人提高业务水平。

淘宝把无线电,莫尔斯码,与宇宙商业梦想结合起来,这样看毫不奇怪。反倒是业余无线电界的炒作历来比较低调,大家不太熟悉这行的门道,表示惊奇也顺理成章。

2、对业余无线电有什么影响?

业余无线电有上百年历史,在无线电通信成为主流之前就已经存在。一百多年来,业余无线电“圈子”有自己的规则共识,国际电信联盟和包括中国在内的大多数国家都有业余无线电方面的法律法规。这种规则共识显然不是陈腐的陋规,而是根据无线电通信的特点科学优化的结果。淘宝网的行为侮辱了业余无线电“圈子”的信仰,也背离了国际电联和中国有关业余电台的法律法规。当然,这种“违背”不会带来立即的实际后果,但是它会教育广大无线电爱好者:要学会炒作,炒得好有饭吃。对这项活动的风气可能带来一些影响。

通常,科技炒作的“良好”结局是蚂蚁撼动大树,屌丝逆袭让古老的行业格局颤抖,尽管也屡让行业底线和节操尽失。但这次不同,淘宝网是“大树”,而业余无线电是“蚂蚁”,淘宝网只是把蚂蚁当菜,煎炸炒了一番,飘出点气味而已。由于没有先例,我只能保持谨慎乐观态度。

3、有利于宣传业余无线电吗?

不少爱好者说,淘宝网一炒,千万人知道了业余电台这个东西,是好事,应该感谢淘宝网。的确,大量公众看到了业余电台,听到了莫尔斯电码的声音。但是从科技炒作的经验来看,要说有利于宣传普及业余无线电则为时尚早。任何宣传要转化为宣传效益,都不是这么简单就能实现的。每天人们要接收多少新的信息,凭什么重视这条信息,并且重视其中拐了几道弯才能找到的“业余无线电活动”?现在早已不是需要改变公众认知的时代,重要的是让公众中对业余无线电感兴趣的潜在爱好者成为业余电台的烧友,而淘宝网的宣传本身具有很强的目的性,完全排斥对无线电爱好者的聚集作用,并不能直接产生宣传业余无线电的效果。

要达到宣传业余无线电的目的,必须由业余无线电爱好者跟进采取措施,才能将淘宝网的宣传转化为对无线电有利的宣传。这次事件恰恰提供了这样的机会,这也是科技炒作的常见套路——跟进大事件。其中重要的是跟进,不跟进就啥也捞不着。怎么跟进呢?常见的套路当然是揪住违规这个事不放,开新闻发布会,找媒体发出自己的声音,跟着放出一个又一个公众好奇,媒体乐意报的大新闻。在新闻中去普及业余无线电,吸引“洁身自好”的潜在爱好者。这样做,业余无线电就真的参与了炒作,对于一项规则意识本来就很强的,历史悠久的科技爱好活动,到底有多大好处,就值得认真琢磨了。

当然,本文并没有涉及炒作的任何道德问题。就事论事,淘宝网的这次炒作,只是在具体实施时存在缺陷。而炒作本身是一把双刃剑,对于科技发展、社会进步有其不可替代的正面意义,同时也具有很大的危害性,需要正确认识,恪守底线。近几年科技炒作的发展很快,已经给很多人,尤其是辛勤耕耘在技术一线的科研人员、科技爱好者造成了很大困惑,淘宝网的炒作引起业余无线电界的强烈反响是很正常的现象,将来一定还会发生类似的事件。


留下一个回复